Lampung –Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Bandar Lampung hadir dalam acara Pencanangan PIN Polio (Pekan Imunisasi Nasional) Provinsi Lampung di Lapangan Desa Bumi Sari, Natar, Lampung Selatan pada hari Selasa (23/7/2024). Pencanangan dilakukan langsung oleh PJ Gubernur Lampung Samsudin. Hadir juga dalam acara ini Dinas Kesehatan Provinsi Lampung dan perwakilan dari masing-masing Dinas Kesehatan Kabupaten Kota/Kabupaten.
BBPOM di Bandar Lampung berkomitmen untuk turut serta menyukseskan Pencanangan PIN Polio Tahun 2024 dengan cara mengawal keamanan dan mutu vaksin. Selain itu BBPOM d Bandar Lampung juga melakukan pemeriksaan ke gudang farmasi yang ada di kabupaten dan kota di seluruh Provinsi Lampung. Pemeriksaan meliputi pengecekan apakah sarana dan sudah siap untuk penyimpanan dan pendistribusian vaksin polio yang sesuai dengan ketentuan.
Kegiatan Pencanangan PIN Polio adalah program Kementrian Kesehatan dan menjadi kesempatan untuk BPOM agar bisa berkontribusi dan bekolaborasi untuk turut serta menurunkan angka polio di Indonesia. Polio tidak bisa disembuhkan tapi bisa dicegah dengan vaksinasi, untuk itu pemerintah melakukan pekan imunisasi nasional vaksinasi polio yang dicanangkan serentak tgl 23 Juli 2024 di seluruh indonesia.
Mutu vaksin sangat berpengaruh terhadap suksesnya penyelenggaraan PIN Polio karena itu BBPOM Bandar lampung berkomitmen untuk turut mengawal pelaksaan PIN Polio ini.
BBPOM di Bandar Lampung berharap kolaborasi dengan Dinas Kesehatan Provinsi Lampung dan juga instansi terkait lainnya bisa berjalan dengan baik sehingga Pencanangan PIN Polio tahun 2024 bisa terlaksana dengan baik. (GAH)